您目前位置:社大首頁學員心得2019松山社區大學公民週 走進松山老品牌的故事 - 戀戀松山眷村風情

2019松山社區大學公民週 走進松山老品牌的故事 - 戀戀松山眷村風情

週二課程「泰國文化面面觀」陳怡君老師

當戰爭看似離現代生活非常遙遠的今日,歷史的聚落與失落的記憶正在逐漸逝去。現今的松山健康公宅是當地重要的日間照顧中心與公共住宅,照顧著松山區的居民,而過去更是婦聯新村,由蔣宋美齡夫人予以空軍眷屬的安心安家落戶之地。眷村歷史的足跡逐漸消失,除了公宅前的眷村大門、對面的眷村餐廳,那段竹籬笆眷村的往事已不在。

透過松山社區大學淑君的精心規劃下,在魏振康老師的帶領下,細細品味松山之美,憶起曾經的松山事。對於人文的關懷,不僅在於眷村事,也在中心房屋蘇經理對於社區深耕經營的用心中深刻感受。

為了解決長輩在社區步行時急用廁所的問題,建置一個長輩生活、聚會、品咖啡的好地方,作為一個有溫度的企業,貼近社區居民的需求,以行動連結社區資源辦理許多活動,活躍社區的能量。除了人文,生態也是松山區里民相當重視的議題,富錦里的富民生態公園及鵬程里的快樂農場,展現綠化生活、回歸自然的閒情逸致。

松山不僅僅是老松山的眷村事,更有著對人文與環境的深度關懷。

而這些人文與環境生態的保存工作貴在公民「參與」與「覺醒」。社區大學推動松山地方學,涵蓋人文、地、景、產業及文化。身為社區大學的一份子,透過課程結合在地的發展與特色,引導學員反思所處的社區與環境是我的責任。魏老師身為眷村第二代,扛起傳承眷村事的艱辛與嚴酷,照顧與陪伴這些眷民,當曾經的竹籬笆已拆除時,如何將這些故事傳承給下一代呢?

他從一位居民轉變角色成為說書人,不論是協助當地眷民紀錄歷史的痕跡,還是向外地人介紹自己所居住的社區,從眷村、豆花、米粉湯到民生戲院,從詮釋到表達,再從表達到生活,說一口故事更是實地投入社區,透過導覽回饋社區,將心動化成行動,歷史需要這樣的傳承者。

今天下午的導覽也是一場「將心動化成行動」的說書,使社區大學學員與老師從眷村說書人的角度重新詮釋松山風情。這裡有老松山的舊情,也有對長照、高齡運動的在地產業,從社區到企業,從企業轉為關懷社區的力量,如此的社區營造不僅是共好、共學以帶動社區力量,也促進社區與產業的結合,發展成「社區賦權」,將社區發展的權利交回給居民。松山社區大學學員來自這些地區,老師又能如何扮演引導者呢?

以「泰國文化體驗社」為例,推動更多居民認識、接納與體驗多元文化是我們運作社團的宗旨,透過今天導覽的連結,認識蘇經理與許多在地資源,激發我帶領社團來思量能如何參與社區、回饋社區,期盼在未來多元文化共融成為臺灣社會最美的風景。

 

頁首