您目前位置:社大首頁學員心得是二胡帶我進入二胡的世界

是二胡帶我進入二胡的世界

是二胡帶我進入二胡的世界

週四課程「二胡一點通」王主穎學員

活到半百,回想過去在年輕時沒機會學過任何樂器總有些遺憾,從前在看父親拉二胡時,是看著父親從退休後開始學習,那時心想,二胡是蠻適合年長者的樂器,二胡那獨特的聲音,讓走過大半人生的人來演奏,能給聽者帶來人生歷歷的感覺,而在那時的我,其實對二胡沒有特別的興趣,也沒想過後來二胡會成為我學習的樂器。

然而天命難測,父親突然的辭世,在他生前念茲在茲的其中ㄧ件事,就是要好好的照顧他的的二胡,但從沒學習過二胡的我,如何能照顧父親留下的二胡,而如二胡只是留下擺著,沒有讓它發出聲音,我想二胡也是會哭泣的,也是在這個念頭下,想繼承父親的遺願,於是報名了松山社大二胡一點通的課程。

二胡一點通,也是父親生前參加社大的課程之一,而曾宜臻老師,父親十分推崇,在父親臥病期間,陪著他聽聽曾老師的CD,使臥病的父親有了心境的平靜,也因如此,加入曾老師的班級,對老師沒有太多的陌生感,而老師及班上的學長姐似乎也對我也沒太多的陌生,因為他們早認識我手上的二胡及原來的主人,當然對於我,自然也沒那麼陌生了。

開始學拉二胡,要先了解二胡的構造跟保養,在梁老師細心的解說下,一路進入了怎麼拉二胡,二胡在弦樂器中,是很特別的樂器,只靠兩條鋼弦,運用指位的高低,手指的技巧及運弓的力道,使二胡發出不一樣的聲音,這對初學的我,無論在手指的靈活度,還是運弓的使力方式,真難,最難的是要記各種音調音階的位置,但在曾老師及梁老師的細心教導下,終於使我可以從二胡的殺豬聲進步到音階的聲音。

曾宜臻老師,雖然有視力障礙,但他並沒有因此被打倒,反而一路專精二胡的演奏技巧,老師最讓人佩服的是,從二胡發出的聲音就可以知道我們的指法及運弓那裡有問題,指導我們改善錯誤的方法,當最後可以拉出一條歌曲,並站上了社大成果展的舞臺,才慢慢覺得自己可以學好二胡,而不知不覺的進入二胡的世界。

目前的我學習二胡不到一年,也因平日上班沒太多時間練習,使技巧進步的很慢,雖然常常跟不上班上的進度,但小確幸是可以常常聽到音樂家等級的曾老師演奏,有時很羨慕老師及學長姐可以拉出悅耳的音樂,也曾懷疑自己是否能堅持下去,但一想到父親也是學了十年以上才有所成,所以我想,循序漸進及按步就班,隨著時間一定會使自己成長,最後能用二胡拉出悅耳的旋律。

頁首