您目前位置:社大首頁學員心得週六班「浪漫法語」 週四班「穿越時空感動當下(音樂賞析)/ 陳慧觀學員

週六班「浪漫法語」 週四班「穿越時空感動當下(音樂賞析)/ 陳慧觀學員

               週六班「浪漫法語」

週四班「穿越時空感動當下(音樂賞析)/ 陳慧觀學員

 

  浪漫法語豈止浪漫,學會更多與法國人相處的竅門。

  你知道在法國講LV,沒有人聽得懂;愛馬仕品牌的唸法H不發音嗎?大家以為我們在台灣根本沒有機會講到法文,其實身邊處處是法文,只是被忽略了!

  從百貨公司彩妝專櫃開始,你所看到的知名彩妝有將近一半是法國品牌。女生們最愛的包包、皮鞋,甚至美食、甜點、大賣場,都有你曾經光顧過的法國名牌,你都喊得出它們的名字嗎?CARTIER、BOUCHERON、HERMES、AGNESb.、Mont-Blanc、Le Bon Marche、Galeries Lafayette、Notre Dame…..

  林老師在教學上最吸引我的地方在於:他總是樂於分享個人在法國十年生活體驗,而且毫不保留。他從一句法語都不會就決定留在法國唸博士學位,最能理解我們學習法語的困境。因此他總能站在學生的角度,為我們找到最容易學習的方式,讓大家在每周六早上總是能精神奕奕的到學校上課。

  你或多或少曾聽過法國人很冷漠的評語,但是你一定不知道法國人其實非常注重禮貌,他們對於沒有禮貌的人,才會冷漠以對喔! 老師曾經把一家咖啡館的咖啡價目表拍給大家看,印象非常深刻。一杯咖啡定價十歐元,請給我一杯咖啡五歐元;你好請給我一杯咖啡三歐元。

  去到法國千萬不能拿在台灣的標準去衡量服務業,必須要入境隨俗,了解在法國人工最貴,面對所有商店的售貨員應該是客人先主動說聲你好,對方自然會熱情回應。但是來到餐廳或咖啡館時,千萬不能舉起手來叫服務生過來,因為那是非常沒有禮貌的行為。當我們知道法國人的文化並且避免不適當的行為,再去法國將會有不一樣的體驗。

  我很開心在學校裡遇到熱情且活力十足的林老師,還有一群風雨無阻的好同學,所以我只要有空,就會在家做些法式甜點,跟同學們一起分享。讓課堂上多一點點法國味兒。

  喜歡法國的浪漫、藝術、美食或名牌包,甚至帥哥美女的你(妳),快來當我們的同學,一起認識更多的法國文化!

 

穿越時空感動當下(音樂賞析) 

  第一次上鍾育恆老師的音樂欣賞課時,單純想藉著上課,培養一點氣質,順便認識古典音樂之美。看到同學們幾乎各個都多少懂些樂器,甚至演奏,我只能努力的跑圖書館,隨著課程進度租借莫札特、貝多芬、巴哈、李斯特等音樂家的傳記回家看,希望可以對自己在古典音樂的欣賞上有些許幫助。只是事與願違,我並沒有因為知道莫札特是音樂神童,幾歲做出歌劇、鋼琴協奏曲,而能夠一下聽出來(這是誰的作品),這讓我有些灰心、失望。

  今年開始我改變自己上課的心態,純粹當學生,不再有比較心,反而從中感受到音樂之美,甚至老師在備課時的用心,收穫更多。透過老師的講解,我知道圓舞曲會出現一對一對的音樂,就像巴洛克風格的音樂,旋律也是一對一對出現,巴洛克式建築也是對稱出現。

  我們這學期花了三堂課時間欣賞莫札特的歌劇(女人皆如是),因為是典型巴洛克音樂,歌劇的主題是講述女人對愛情無法堅定,女人的貞節如鳳凰,人人都說這世上有鳳凰,卻沒有人見過。兩名年輕士官剛與一對姊妹訂婚,心花朵朵開之際,老士官長卻不看好他們,與他們打賭那對姊妹都是不貞節的女人。

  沒上課之前,根本無法想像自己能夠靜下心來看完一齣歌劇,甚至聽古典音樂。以前總以為(只有有錢人才聽古典音樂),如今在社大就有這麼好的課程,讓我在上課時偷偷的想像自己是有錢人,在教室裡開心度過二個半小時。你還在等什麼呢?快來報名上課吧!

頁首