您目前位置:社大首頁學員心得週六課程「南管淺學」仲雅筠學員

週六課程「南管淺學」仲雅筠學員

世界文化遺產-南管淺學

週六課程「南管淺學」仲雅筠學員

   這學期因為疫情,社大和中崙高中校方在防疫方面考慮得滿周到的,為了讓學員能盡量正常上課的努力有目共睹,真是辛苦了。也因為疫情,上課要如昔日那樣練習不是很方便,這才驚覺太平的時光不是理所當然的,也不是有空想學什麼就一定能學到的,幸好疫情到目前沒有發展得更嚴重,才有機會練一下唱曲,連唱曲原來也不是想練就能練的。往日嫌空間過大的音樂教室,此時真是大得好,讓大家能充分保持距離,窗戶多又都能打開更是棒,在這樣的場地上課多了分安心。

 

    因為這全球性的疫情影響到每個人的日常生活,讓我不禁想:我們真的想玩南管就能玩到老嗎?古琴或鋼琴起碼自己關在家裡也可以玩,是個人活動。南管這樣的團體活動牽涉層面比較廣,能湊在一起玩的幾個人,通常是師出同門,除了音樂實力相近,還需要有個合適的練習場地,這幾個人家中大致平安,經濟有一定保障,彼此居住地相隔不遠,還要都有時間,最重要的,身體皆無大恙。多不容易的因緣才能保持經年不間斷的練習。經過這次疫情又看到了個重要先決條件:沒有瘟疫、災變和戰事。一切因緣俱足多不容易,想一想就對自己也會變成看過的那些南管老先們這件事一點把握也沒有。我們常常人在福中不知福,有得練時應該珍惜,練一次是一次。

 

   今年很多很多的表演都喊停了,也讓我思索玩南管如果不能上台發表時那還圖些什麼?傳說中的「和」因為還沒遇到,尚不知是否值得花那麼多生命去追求,特別是很多氣力是花在人事上。目前自己還在把南管當體操練,若是有健身效果那麼還值得持續。自己日常單獨練習時感覺也還不錯,有調節身心免疫力的功效,那麼就姑且先維持這樣的習慣。也喜歡透過南管看到自己原來耐得住一改再改、砍掉重練。初期是痛苦,但砍的次數多了,發現無論改版本或是改唱法改手法,並沒有想像中的困難。就像上台這件事,前幾次肯定百般驚嚇,出包難免,但一次次拿出勇氣然後挑戰過關的成就感,對人生中很多事都無能為力的自己來說,是相對容易的自我修復。從這個角度來說,或許能不能玩到老也就不是重點了,因為主要目的達到了。

 

 

頁首