您目前位置:社大首頁學員心得週三課程「佛朗明哥舞的音樂與節奏」/盧玲芬學員

週三課程「佛朗明哥舞的音樂與節奏」/盧玲芬學員

松山社大佛朗明哥舞的音樂與節奏     

                   文 /週三課程「佛朗明哥舞的音樂與節奏」/盧玲芬學員

 

      暑假時因為原來的班級停課,同學邀我一起到松山上李律老師開的班,對佛朗明哥懵懵懂懂的我,老師是誰也不曉得,但上完第一堂課卻讓我熱血澎湃,對同學嚷著:這才是我要的佛朗明哥!

記得第一天進教室就感覺跟平常認知的方式不同,同學在教室自由走動,踩著一種規律的步伐,自己決定什麼時候要加進來團體,當然要聽吉他的拍子,我呆在隊伍圈很久,還找不到切入點,第一堂震撼課是我上李律老師最初的嚇點。

    正式報名秋季班之後,最痛苦的是聽不懂現場吉他手的節奏,小律老師說佛舞舞姿跳得再美,但是都沒跳在正確的拍點,佛朗明哥舞等於零,這是第二個嚇點。

    有一天除了吉他手教室又來了一位聽說是擊掌兼歌者,原本聽吉他節奏就有些困難,現在又多了擊掌。耳朵要辨識節奏之外,合拍的腳步還要抗拒正拍的干擾,真的快抓狂了,這是第三個嚇點。

    歌者唱的是西班牙文,聽不懂之外還得清楚到底是在什麼時候要出手腳,所以本班只好很天才地搞些諧音來提醒自己,什麼”磅地瓜”之類的。有一次老師突然發現數拍都用阿拉伯數字好像有些遜,竟然要我們念西班牙的1~9,所有數拍改念西班牙數字,原本就搞不定的後起拍這下子提心吊膽的,這是第四個嚇點。

    佛朗最吸引人的地方就是舞者身體的張力跟內在情緒的表達,這方面我們常被小律老師暗笑在嘴角,她常會模仿我們機器腳步及像木頭人一般的面無表情,上課除了要踩腳數拍聽吉他習慣擊掌聲,還得演默劇無聲電影傳達舞者的情緒,每每看到老師臉部表情,自己都會雞皮疙瘩,這是第五個嚇點。

    一般舞蹈只要cd一play就舞起來,我們得大陣仗的跟吉他手、歌者及擊掌手搭配,每位歌者表現的情感也會不同,有時候會多哼幾拍,老師說我們舞者也要調整舞步,吉他手也會換人彈,也許前奏時間也會不同,舞者都要事先溝通,平常上課我們就常常遇到這週唱的跟上週長度不同,吉他的速度前奏有時候也不同,老師說我們也是要專心聽音樂的節奏,不是死背,上課實在不輕鬆呀,這是第六個嚇點。

    日子久了,我也更天不怕地不怕的繼續被李律老師嚇,但是就是這些嚇點慢慢地讓我進入在地味道的佛朗明哥舞蹈,漸漸地也了解一些佛朗舞的歷史,歌詞教唱時間也鴨子聽雷的跟著咬舌練起西班牙語,吉他節奏及擊掌聲也亂不倒我全力奮戰後起拍前起拍的準確跳點,我要繼續克服課程的嚇點,不退縮,持續下去!

頁首