您目前位置:社大首頁學員心得週一課程「拈花惹草 好時光」/王嘉蘋學員

週一課程「拈花惹草 好時光」/王嘉蘋學員

「拈花惹草好時光」學習心得

文/週一課程「拈花惹草 好時光」/王嘉蘋學員

 

    這堂課是因好友玉璇的介紹而報名的。好友常跟我分享她在課堂上的作品,也告訴我她好喜歡這堂課的陳婉容老師和一同上課的同學。

 

    第一堂課,婉容老師介紹了植物養護的基本常識。聽完後,我感到些許羞愧。羞愧我從沒有認真地看待植物也是寶貴的生命,也需要被瞭解。以往我對植物照顧的知識只停留在光與水,且都是憑感覺,無怪乎沒有植栽成功的經驗。曾有好長一段時間不敢碰植物,甚至自封「植物殺手」來婉拒家人好友相贈植盆。

 

    這堂課,老師將課程主要分成二大類,一大類是知識的傳授,另一大類則是植栽相關作品的實作。在知識傳授上,老師介紹了植物的營養、植物的妙用、各種多肉植物….等等,植物的種類龐大有趣,老師除了透過圖片輔助說明外,最後還會進行有獎徵答活動。我就曾因回答了植物病害的相關問題而得到老師母親育苗九天的南瓜子小盆栽。親自照顧這可愛的小盆栽後才發現南瓜苗長得好快,雖不若童話傑克的豌豆快得那麼誇張,但短短不到半個月的時間,就要開始傷腦筋如何搭棚架了,原來照顧植物一輩子跟養小狗一樣,都不簡單呀!

   

    這堂課,同學們最愛的應該是植栽相關的實作。目前為止,我們做過植物清潔劑、可愛蛋盆栽、小清新捧花、萬聖節盆花、水泥盆栽。其中,小清新捧花主要是以乾燥花組合而成,最近和母親通電話,母親還特別告訴我,一個多月前送她的小清新捧花,她覺得越看越好看。此外,我將課堂上做好的萬聖節盆花帶到學校,也深受學生喜愛,甚至有小朋友把家裡的南瓜棒棒糖也帶來插在盆花中,這萬聖節盆花讓我和學生過了一個難忘的萬聖節。

   

    自從上了這堂課,我和媽媽、二位姊姊、好友、同事和學生間的互動變得更密切、關係變得更甜蜜了。大姊會開心地告訴我,她的仙人掌開花了;二姊會告訴我她的熊童子換盆了;同事會來問我她的葉子為何有黑黑的一塊?原來喜愛花花草草的人很多,照顧植物、觀察植物的成長很有趣,加上老師用心的安排課程、準備相關材料,師生在LINE群組裡大方無私的分享。講白一點,這堂課的CP值真的是超高的喔!

 

(圖一)

▲邱惠琪學員作品:可愛蛋盆栽

 

(圖二)

 

▲王嘉蘋學員作品:小清新捧花

 

(圖三)

  

▲黃螢仙學員作品:水泥盆栽

(圖四)

 

▲王嘉蘋學員作品:萬聖節盆花

 

(圖五)

 

▲王嘉蘋學員作品:水泥盆栽

頁首