您目前位置:社大首頁學員心得文/ 週三課程「銀髮藝術師資培訓」/張守恒學員

文/ 週三課程「銀髮藝術師資培訓」/張守恒學員

文/ 週三課程「銀髮藝術師資培訓」/張守恒學員

台灣已正式邁入高齡社會,銀髮照護問題所帶來的衝擊,將是未來社會所要共同面對的新議題。多項研究顯示,藝術介入銀髮照護領域,能讓銀髮長輩保有心智功能,更能透過視覺、圖像、動作等藝術創作來抒發壓抑的情緒,喚醒內在力量,遠離憂鬱。德裔美籍心理學家艾瑞克森(Erikson)在「心理社會發展論」認為,銀髮族必須藉由不斷學習、有意識的統整生命意義的心理需求,有足夠的統整感,讓老年人再次肯定生命。

前兩年,由身邊親近的長輩突然生病到辭世的過程,體認到銀髮照護正是刻不容緩的議題,隨即參加照服員訓練,也順利取得照服證照。但照服功能,大都是外顯於病塌上之服務,對於前期的防範照護仍嫌不足。偶然地發現松山社大的「銀髮藝術師資培訓」課程,即深深吸引我前來參與。

走入銀髮藝術課程的領域,對一般人而言是相當的陌生,本校在課程的安排上,以講述、實作體驗與討論來探究銀髮藝術的內涵,藉由案例的分享與討論,將藝術創作帶入銀髮族的生活活動之中。經過課堂上課程的安排與演練,明白了銀髮藝術的真諦,其重點不在於那件藝術品創作的價值,而是在於透過藝術的創作過程,讓銀髮族能維持自我照顧與保持身心理的健康。但理論終歸是理論,就是少了那些的真實感。幸好課程中安排了多次的觀摩、實習的體驗,著實讓課堂上所學,能真實地獲得印證。

初次走入安養機構,接觸銀髮爺爺、奶奶之際,仍是心慌手亂,早已忘了課堂上老師教導的套路,每位長者的反應都完全不同,即便是已在國、高中擔任老師的同班同學,也束手無策。所幸本班何妍儀老師身經百戰、經驗豐富,隨機臨場傳授祕技解難。我們則從臨摹老師的應變技法之中,獲得更深一層的學習成長與體認。

在經過多次的臨場實習、觀摩,已漸漸領悟個中百變的技巧,雖然還不能完全精練,但應該足以應付一般狀況的發生。深信再多加幾回的臨場實習,即可披掛挑樑上陣,獨立運作。

誠如課堂上何老師所言:「面對今日高齡的臺灣社會,服務銀髮族已經是一種必要的能力…..」。人的老化是必經的過程,而生理機能老化所帶來的不便和痛苦,甚至產生對人生的絕望,這將是銀髮長輩所要面臨的挑戰。我們藉由銀髮藝術的導入,活絡銀髮長輩的晚年生活,提升身心靈的能量,讓心態變得積極開朗,能肯定過去、接納現在,勇於面對身心缺陷、積極復健,幫助銀髮長者安度晚年,達到健康老化的目的。將是本課程的終極理想。如能因此師資培訓的課程效益擴展,而將銀髮藝術推廣至全國各地,亦將是台灣社會之一大福音。

頁首