您目前位置:社大首頁學員心得104年寒假正音班心得報告-Lisa Chen

104年寒假正音班心得報告-Lisa Chen

    自101年3月7日跟隨Peter老師的英語會話課程後,老師一直建議我要上他在寒、暑假開為期6週每週一、四的正音班,而且Peter老師說最好都不要缺課,我因為週一的電腦課程都有進階課,所以一直拖延,好不容易等到103年的暑假終於有時間可以上課了,卻又因人數不足而流課,我心想不知又要等到何時,本來週一的電腦課程也有進階課,但因學校電腦教室要整修和更換設備而停課,終於在103年的寒假上課了,心裡上正音班課的石頭終於可以放下了。

        這次有12位學員在104年1月12日開始了第一堂課,只見老師在黑板上寫下了26個英文字母,不知老師的用意為何,而後老師讓每位同學拿著麥克風上去唸一遍,更讓大家不清楚為什麼,答案揭曉是老師想知道我們是怎麼唸這26個英文字母的,我以為我唸的可以,結果老師是搖搖頭,大家全部都一樣,老師教我們正確的唸法,26個字母是兩個音組合唸重音且讀4聲,這才恍然大悟為何老師會搖搖頭了,老師在課堂上發給每位同學一面鏡子和字母練習簿,鏡子是讓我們練習時用的,不是擠痘子用的,而練習簿是讓我們寫字母和音標,不是光寫而已,而是一邊寫一邊唸,每天寫一頁,到了下堂課上課時總共要寫4頁,第二堂課時黑板上老師又寫了26個字母和12個音標,第一回合老師要我們每人都要上去唸26個字母給他聽,看我們是否有照他教我們的唸,唸不好的即時糾正直到正確,第二回合我們上去唸12個音標,唸不好的一樣即時糾正,而我們寫的作業,老師也很認真的批改,每堂課都很緊張上去唸字母和音標,我有「L」、「M」、「N」、「e」、「ɛ」、「æ」、「θ」、「ð」、「s」、「z」這幾個字母和音標常被老師糾正,常讓我感到挫折感很重,老師說是我們耳朵的聽力不好,而且最好去練唱歌,老師常說英文是用唱的,是隨時隨地可以練習的,有人在的時候就讀小小聲的,沒人在的時候就大聲的讀,這是老師教我們的學習方法。開課一週後來了一位年輕的男同學,已經比我們晚上課,但仍跟得上老師的進度,年輕真好,記憶和學習都快和好,不像我們都要花雙倍以上的練習和記憶。

        藉由此次的正音課,雖然在寫作業時被小外甥像鸚鵡一樣學我發音鬧喧,妹妹們笑我還要這樣的邊寫邊唸「æ」…,但是我覺得經由這次的學習,我能辨識出正確的發音,也知道了不同的字母組合是發什麼音才是正確的,我希望自己能在日後的英語會課裡讀正確的音,也不枉這次花了6週的時間學習正音,我感覺有很大的收獲,希望自己能更進一步。

        總之,老師是苦口婆心的希望我們每人都能進步,能夠正確的發音,避免鬧笑話而貽笑大方。謝謝Peter老師辛苦的教學,希望自己日後的英語會話課不讓您失望。再說一聲『謝謝Peter老師!』

 

Lisa Chen

2015.02.26

QR CODE

頁首