您目前位置:社大首頁........更多社大發展文章按此台灣學的出發

........更多社大發展文章按此

台灣學的出發

台灣學的出發 
顧忠華/社區大學全國促進會常務理事
 

台灣學的構想,來自二00八年舉辦社區大學十年有成的活動時,與會者深切感受到「知識解放」在社區大學的實踐過程中,已經累積了一定的知識厚度,但是相對地,社區大學在「知識生產」方面,始終停留在比較淺層的論述上,無法真正突顯出社區大學的核心價值。因此,如何深化社大在課程、教學、公共參與、乃至獨立研究的特色,讓社大的所有教師、學員和工作人員的努力,有一個系統性的架構,

可以不斷豐富、呈現並且回饋其知識性的成果給台灣和世界,就成為社區大學下一個十年的重要任務。
 

設定了這樣的目標,接下來是一連串的互相激盪和摸索,經過了去年年底的工作坊,以及幾次教育部補助計畫「社區大學實踐經驗與台灣學內涵建構」的的工作會議,我們逐漸形成共識,希望在今年 十一月二十日 於長榮大學舉行「第一屆社區大學與台灣學建構」研討會,研討會將分成五大主題,分別是「台灣學的知識論與方法論」、「人類文明與台灣」、「台灣的空間與生活」、「台灣的“人”-我們是誰?」、「社區大學發展中的台灣學想像-以地方學為例」,在研討會前並將以焦點座談方式蒐集社大同仁們的意見,作為參考。
 

由上述的主題來看,「台灣學」代表了生活在這塊士地上的人們的自我觀想和集體夢想,它屬於這群台灣人歷史記憶的總和,因為台灣曾經有過太多太多曲折的歷史經驗,而在族群上更是非常的多元,原住民、荷蘭人、西班牙人、漢人(包括早期和晚期移民)、加上近年移入的外籍配偶,使得台灣所發生的一切,都可以從很不一樣的角度來觀看、書寫、紀錄、詮釋、甚至一再改寫。

「台灣學」沒有任何預設的立場,反而強調一種包容性和混雜性,基於「相互承認」和「理解尊重」的精神,「台灣學」正反映了生活在同一個場所的人們發展出來的豐富可能性。從世界史的高度俯看下來,台灣在人類文明的位置是十分獨特的,如何認識到自己的獨特所在,並能適切地說出每一個人的精彩故事,就如〈海角七號〉電影觸動的集體認同情緒般,「台灣學」應該讓每一個台灣人有他的貢獻,不論階級地位、無關精英與否、更不管族群身份,都受到承認,可以發聲,譜出一首波瀾壯闊的交響樂曲。
 

換句話說,「台灣學」意味著:以台灣這個空間作為座標,時間貫穿過去、現在和未來,主角則是所有住在這個島上的人們,凡是我們的思想、行為、遐想、願望,都可以成為「台灣學」觀察分析的對象,並且創造出種種「經驗知識」的內涵。就像解放了運用顏色的「套裝知識」框框,每個人都是文學家、社會學家、生活科學家,拿起畫筆,盡情地揮灑大膽的色彩,製作出一幅幅帶有個人生涯紀事的意義、卻又融入大時代集體命運的畫作。「台灣學」不是「學院派」,它嘗試抓取平民百姓的生命力,平實但有力地紀錄著台灣走過的足跡。


譬如在社區大學的場域中,「地方學」的課程從一開始便具有特別的吸引力,十年下來,蔚然成風,不同的社區大學紛紛發展出與地方息息相關的知識探索和傳播方式,不只是傳統的地方文史,還有PPGIS、地方生態學等等新興科技的引入,具體表現了社區大學在知識解放上的多元面貌。不過另一方面,「台灣學」並不等於地方學,因為台灣作為一個知識和行動的「場所」,本來便是與世界聲氣相應、密切連結的,台灣絕不是一個孤立的空間,就像台灣每個鄉鎮、城市,也都是台灣整體文化的一部份般,台灣是全球的一部份,「台灣學」也應該有一種全球化的視野,而不是劃地自限。尤其社區大學設立的初衷,是將學院的知識解放到民眾可就近學習的社區,因此更帶有擴大常民世界觀的目的,希望每個人都擁有獨立思考的批判能力,就此而言,「台灣學」的企圖是要建立起台灣人的知識自信心,並把台灣推向世界,讓台灣的知識體系更具深度、廣度和氣度,這可算是社區大學最大的志向吧!
 

社區大學推動的「台灣學」要上路了,歡迎各位仁人志士共同嚮應!

頁首