從甲午海戰看全民國防的重要性」講座~林月鏡

「從甲午海戰看全民國防的重要性」講座~林月鏡

參加松山社大公民素養週:「從甲午海戰看全民國防的重要性」講座有感

主講人:郭世清教授

學員:林月鏡
松山社大近幾年的辦學績效評比,都被主管機關評鑑為特優第一名。蔡素貞校長辦學功力果然不凡,行政團隊規劃事情也鉅細靡遺,令人佩服。平時的教學安排自不待言,每學期中舉辦的「公民素養週」也辦得有聲有色,可圈可點。依我多年的經驗,社大所聘請的主講者均包含著各類別,並且都學有專精,
因此,我年年參加四、五場,且都有豐碩的收穫。今年自不例外。現在我就想從「甲午海戰」談談我的感想。「甲午戰爭」對大多數台灣人而言,並不陌生,但能了解細節的恐怕不多。

此次的主講人是郭世清教授。他很年輕,不到四十歲。先後畢業於中正預校、政工幹校、政校碩士、博士班,且畢業成績都名列前茅。目前官階是陸軍中校。以他的學經歷背景,講述「甲午海戰」應再適當不過了。

郭教授是以欣賞「走向共和」影片為主題,並擇要說明。看電影前便說:「滿清的海軍,依當時的實力是亞洲第一,在日本之上,但甲午之戰卻打敗仗,實在有研究的必要。」

電影一開始,便是令人震撼的鏡頭,讓人不得不摒息以對。滿清的慈禧太后,餐桌上擺著108道滿漢全席,仍感嘆無法下箸;奢靡的程度,令人咋舌。她為了個人享受,竟挪用海軍經費興建頤和園;再看光緒皇帝,他雖想有所作為,但大權旁落,起不了作用;北洋大臣李鴻章為保有個人權位,不敢力諫;海軍將領極想向英國購買新艦,但因經費無著而作罷;也因經費的關係,滿清的每艘軍艦只配有三顆砲彈,簡直是匪夷所思。因此,前線艦隊的指揮官雖想力拼,但因上級種種不當措施,只能慘痛吃下敗仗!淚灑戰場。

反觀日本,為向英國購買「吉野艦」,全國上下一心。明治天皇自己節衣縮食,挪出皇宮費用三十萬兩,撥給海軍部門;老百姓節省日常開支,也要捐錢給國家。天皇更宣佈:「在打敗滿清海軍之前,他每天只吃一餐」。


消息一傳出,日本舉國上下瀰漫著「句踐復國」的精神,全國軍人,沒有人敢懈怠或多吃飯;在戰場上,更是將士用命,上下一心,因此一舉打敗了滿清。

所謂「見微可以知著」,單看兩國領導者的作風,便可預判戰爭的勝敗了。這部片子是中國為慶祝「建國」六十年拍的。因此不可能為日本人吹噓,也應不會故意詆毀滿清政府,而是根據史實。我看了熱血沸騰,思緒泉湧,內心澎湃不已。遙想此結果,不正合呼「生於憂患,死於安樂」的古訓嗎?

「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」。當年領導甲午海戰的風流人物,也都走入歷史洪流,隨大江東去。讓我們再回頭看看亞洲:日本依舊是強國,對岸的中國也擠身強國之列。住在台灣的每個人,是否應有所警惕:學學枕戈待旦、自立自強的精神,振興國防,否則,不知哪年又來個什麼海戰,台灣可能又被吞併了。

「前事不忘,後事之師」。甲午海戰前後,中日戰力的消長,及戰後,滿清政府及台灣所受到羞辱和痛苦,均足以讓我們警惕,並供現在的台灣人借鏡。

113-1成果展 - 西非曼丁鼓

113-1成果展 - 自由自在玩踢踏-蕭楨潔

113-1成果展 - 輕鬆唱英文歌-劉秦米

精彩社區

近期活動

校園位置

© 2024 | 校址:臺北市松山區八德路4段101號(中崙高中內) | 電話:(02)2747-7690 ‧(02)2747-5431 | 傳真:(02)2742-2865
| 服務時間 | 週一 - 週五 14 : 30 - 21 : 30 | 週六 - 09 : 30 - 16 : 30 Copyright © 2012 臺北市松山社區大學 All Rights