●活動介紹:
本場活動取法「世界咖啡館」的精神,強調賦權與協作,邀請關注松山創生的各界專家及經驗者,帶領民眾活潑交流。由顧問講師引導,社區居民、地方代表、教育工作者及跨領域族群,彼此激盪,發掘問題、思考方案,促成可能的創生、創生的可能。
●時間:2023年5月27日(週六)10:00-15:30
●地點:中崙高中地下多功能教室
●與會專家:劉熒瑰、游竹萍、汪詠黛、許主冠、湯碧雲、林素瑛、林錦瑛、韋瑋、小熊老師等。
●參加人數上限:30人
●報名方式:請透過松山社大線上系統報名。聯絡窗口:吳炳煌主任祕書。
●參與對象:。免費參加,提供午餐便當,如有素食者請在報名時告知。

主要師資

主持引導:吳盈慧-國立臺灣師範大學社會教育系助理教授

協同帶領:小熊老師(林德俊)-熊與貓學創書房創意總監

分組帶領:林錦瑛-民生社區走讀導覽師資、林素瑛-基隆河錫口巡守隊導覽師資、韋瑋(陳靜瑋)-臺北市閱讀寫作協會執行顧問

1.請遵守COVID-19最新防疫規範。

2.請自備紙筆、飲水,並禁帶外食。提供師生及工作人員午餐便當,以及手沖黑咖啡或茶飲;素食者請在報名時告知,僅提供蛋奶素,無純素選項。請盡量自備餐具,注重環保,減少垃圾。

3.如有報名未到或臨時無故取消者,將列入紀錄,影響其日後參加本單位相關活動之資格。

*何謂世界咖啡館?

「世界咖啡館」提供一個智慧匯集的平台,擺脫傳統研討會單向傳播的限制,讓參與者在舒適宜人的環境中打開話匣子,並全心投入對話,而每一個參與者不僅是演講者,更是聆聽者!參與者在進行咖啡旅行過程中,必定會吸納來自各領域的多元觀點,對議題產生新的想像,當集體認同被凝聚,對世界產生新的想像,志同道合的感動油然而生,眾人的集體智慧便能夠自然匯集,並且對未來產生改變的行動力。 

 ●活動流程
10:00~10:10報到
10:10~10:20開場致詞:
地方知識學「錫口意象」篇
10:30~11:30專家演講:
地方創生的共好文化地圖
11:40~12:00錫口地方特色發展議題設定:
1.老街文化地圖(桌長韋瑋)
2.水岸生態地圖(桌長林錦瑛)
3.社區綠活地圖(桌長林素瑛)
12:00~13:00午餐聯誼&咖啡時間
13:00~13:15分組討論第一階段:
拋磚引玉,尋找「我城」特色DNA
13:15-13:20組別輪動(桌長及記錄員不輪動)
13:20~13:35分組討論第二階段:
為了家園,有什麼事情可以做
13:35~13:40組別輪動(桌長及記錄員不輪動)
13:40-13:55分組討論第三階段:
有了目標,我們可以怎麼做
14:00~14:20分組報告:創生行動好點子
14:30~15:30回應與討論座談會:
「錫口境讀」的文化觀光如何設計

自由交流

*與會專家簡介:

劉熒瑰(松山社區大學校長)、游竹萍(臺北市松山區區長)、許主冠(臺灣城鄉特色發展協會理事長)、汪詠黛(臺北市閱讀寫作協會創會理事長)湯碧雲(旅讀雜誌總經理)、林錦瑛(錫口文化暨生態走讀導覽師資)、林素瑛(基隆河錫口水環境巡守隊隊長)、韋  瑋(熊與貓松山驛站主人,松山社大校務委員) 、小熊老師(作家暨文化社造工作者,松山社大校務委員)

課程特色介紹

年度成果展活動

年度成果展活動二

精彩社區

近期活動

校園位置