優質英語正音班(KK音標) 學習心得 / 學生:Sandy(翁雪玲)

指導老師:張東紫

學習英語至今已經很多年了,斷斷續續、不夠積極,是造成自己英文能力進步緩慢的原因。有了這份體認,我開始在社大網站尋找英語會話課程,因緣際會進入了張東紫老師指導的週三英語會話班,也終於找到了適合自己學習英語的正確方法。

在會話班裡,張老師鼓勵學生開口說英語、勇於上台表現自我,但是先決條件是學生必須先預習、做功課,上台才能流暢! 他要求學生錄音(單字、句子、跟讀、自讀、清唱…) ,讓我們有更多的練習機會。他不厭其煩的從錄音帶中找出問題,糾正我們的發音,也促成了我進入優質英語正音班的決心;對於我們的優點,他也一定予以鼓勵與肯定。

張老師把我們當成牙牙學語的孩童一般,一字一音或一字多音慢慢教。一開課就送我們每人一面鏡子,讓我們照出自己累積多年唸對或唸錯的習慣;認真觀察牙齒、舌頭、嘴唇間彼此的相關位置以及送氣的方法。他也送給大家英語作業簿,每天寫滿一頁,每個字寫一行,邊寫邊唸加深印象。我覺得很有趣,彷彿重回孩提時光,每天回家都得寫功課,雖然有點累,卻已在一筆一畫中將字母、子音、母音深植在我的腦海中。
上正音班要有敏銳的耳朵,聽辨每個音的不同;臉皮要夠厚,勇於在全班面前唸出發音;要淡定,立刻唸出老師糾正我們的音;更要抱著就是不會正確發音才來上課的傻勁;要有耐心,再累也要寫完功課;要有恆心,再忙也要抽空來上課,勉勵自己缺一堂課也不行。
A~Z這26個字母看似簡單,有些音我卻已念錯了很多年。KK音標中的某些音聽起來類似,但是卻差很大。以往總是依賴電子字典或電腦網路字典發音來得知正確的發音,現在查紙本字典也能自己正確發音了。

子音中的8與6一直是我的障礙,雖然努力了,但是成效仍不彰,這兩個音放在單字中拼出來,似乎比較沒那麼難,但是單獨發音怎麼就難突破,這是我日後要繼續挑戰的關卡,當然其他的音也得常常複習,不然很快就會回到原點,這是件恐怖的事呀!
注音符號和KK音標有很多音超像:ㄡ=【o】;ㄛ=【C】;ㄜ=【E】;ㄙ=【s】。

注音符號和英文字母也有些音一樣: ㄟ= A;ㄡ= O;一= E;ㄞ= I。因為整個優質英語正音班的學習過程並不輕鬆,也正因為如此,讓我更知道指導低年級學生的國語注音符號發音的重要性。

來松山社大學習英語已經一年了,雖然偶爾因沒有練熟而想偷懶不上課,但是想到張老師認真教學的模樣,我只得投降,還是鼓起勇氣走進教室。感恩張老師的指導,謝謝同學們的陪伴,我們繼續加油吧!

By: Sandy(翁雪玲) 2013.08.22

課程特色介紹

年度成果展活動

年度成果展活動二

精彩社區

近期活動

校園位置

© 2024 | 校址:臺北市松山區八德路4段101號(中崙高中內) | 電話:(02)2747-7690 ‧(02)2747-5431 | 傳真:(02)2742-2865
| 服務時間 | 週一 - 週五 14 : 30 - 21 : 30 | 週六 - 09 : 30 - 16 : 30 Copyright © 2012 臺北市松山社區大學 All Rights