英語正音班心得報告 / Name:LIZ (2)

102年2月2日 於松山社大

自101年秋季班上英語會話課經過五個月、常常上課發音有混淆不清,每每讓老師糾正、我有挫折感覺,老師說預計寒假有正音班及英聽班時、建議我們選擇K. K音標重新學習、所以我就選擇參加正音班。

1月10日開始上第一節課、教26字母讀法,唸這26字母才發現怎麼這樣難唸,天啊!以前是怎麼度過的,到底有多少是發音錯誤和不標準。每位同學都常常被糾正,好像無一倖免,老師說要把舊有的習慣改正很難,真的!我現在終於發現,真的要改正以前的習慣、真的好難,即便我唸上100次我還是無法唸正確,唸到舌頭快打結、抽筋。

每天一面寫功課、一面唸,這還是唸不太標準,雖有發補充教材看似簡單、其實也不簡單,也要熟練才能配合發音及發揮輔助功能。這其中老師的輔助教材,是我找過許多書都沒辦法看到的資料,所以我發現來上發音班的決定是對的。

但對英聽班沒去上還是有小小的遺憾,只因為我沒把握將兩門功課學好。

上課中在一面寫字、一面唸音標中,無形中度過九天年假、當回學校上課時,上台唸音標時,我聽到同學不但沒退步、而且好像每位都比年假前進步很多,但是老師真的厲害、都能夠聽到每位學生之間是否有功課鬆懈,當老師真的不簡單,用心良苦,此時發現老師說的、教人不是那麼好教的,真的!教人唸正確音標、不只要有技巧、也要有經驗,只要遵照老師所交待的課業做,我就得到自己所努力的成果,但是我也發現自己常偷懶,為什麼別人能夠學好、自己卻不能做到,原來是自己不能持續、三天打魚、兩天曬網,自己訂定的目標當然無法達成。語言是要每天說、所以要每天唸英語,一些持續才能看到開花結果,有人說人生最大的敵人是自己,真的!好與不好都要自己負責,所以更要加油,期待將來遇見外國人不會轉身就走。

課程即將結束,班上有22位同學,這一個多月相處由不認識到相處融洽,是一種緣份、其中有位同學超可愛,雖然他台語音重、發音不標準、可是他非常認真,從未早退及請假,是我們班進步最顯著,看他進步真的很欽佩,許多同學都很熱心幫助他成長,並鼓勵他跟我們一同繼續學習,加入英語會話班。

課程特色介紹

年度成果展活動

年度成果展活動二

精彩社區

近期活動

校園位置